Шоколадный торт с апельсиновым желе
Количество порций - 8
Время приготовления - 6 ч

Шоколадный торт с апельсиновым желе

Надоело каждый день есть только картошку и каши? Пора разнообразить свой привычный рацион и попробовать вкуснейший десерт с апельсиновым желе. От одного названия уже появляется аппетит и хочется поскорей его попробовать. Еще бы, апельсиновое желе в сочетании с шоколадом - сладкое искушение. Устроить праздник в будний день никто не запрещает, поэтому не будем его откладывать, а устроим его сейчас же. Для такого торта и времени не жалко, но как приятно будет наслаждаться "своим" десертом за чашечкой теплого чая. Помечтали? А теперь можно и приступить к готовке. Кулинарная шпаргалка готова, осталось только внимательно следовать ей - и все получится!

Ингредиенты

  • Мука - 250 г.
  • Сливочное масло - 180 г.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ч. л.
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Шоколад (черный) - 250 г.
  • Сливки - 30 мл.
  • Апельсиновый ликер - 1 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Для начала просеять муку. Добавить к ней соль, нарезанное кусочками сливочное масло, в муке порубленое в крошку, желток, сметану и сахар. Тесто вымесить и завернуть  в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 30 минут.

  • 02

    Когда тесто охладится, уложить его в форму, смазанную растительным маслом. Вырезать из пергамента круг, уложить на тесто, и насыпать сверху фасоль. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 30 минут.

  • 03

    Замочить желатин в холодной кипяченой воде (минут на 20). С апельсина снять цедру, использовав мелкую терку. Выжать из апельсинов сок и немножечко подогреть. Положить желатин и перемешать, чтобы он растворился. После того, как смесь остынет, добавить в нее ранее натертую цедру и ликер.

  • 04

    Тем временем, вынуть из духовки форму и удалить из нее фасоль вместе с пергаментом. (Если тесто не испеклось вернуть еще минут на 10 выпекаться). Пока тесто остывает подготовить форму для желе: взять нашу основу и смазать дно и бортики белком и вылить в него апельсиновый сок. Дать остыть желе в холодильнике (минимум 4 часа).

  • 05

    Небольшие кусочки шоколада выложить в посудину вместе с маслом 80 г. и растопить на водяной бане, при этом постоянно помешивая. Добавить в шоколадную массу сливки и оставить пока не растворятся.

  • 06

    Остудить массу до комнатной температуры и перелить ее в форму поверх апельсинового желе. Поставить в холодильник на 2 часа. И тортик готов!