Лобио
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Лобио

Лобио к нам пришло из Грузии. Как и все блюда этой кухни, оно отличается большим количеством пряностей. Но это только делает блюдо более вкусным и даже особенным. Лобио можно делать из разной фасоли: как молодой, так и уже поспевшей, красной. Также лобио в Грузии - это общее название фасоли (видимо, от этого и пошло название блюда). И хоть в этом блюде нет мяса (как обычно бывает в грузинской кухне), но как много тут разных овощей и трав! Они так здорово наполняют блюдо, что его вполне можно принимать как самостоятельное. К тому же фасоль очень сытная, и делает таким все блюдо. Так что если вам грузинская кухня по душе, тогда еще один рецепт летит в вашу записную книжку.

Ингредиенты

  • Белая сухая фасоль - 500 г.
  • Лук крупный - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи - 50 г.
  • Толченый чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Кетчуп - 3 ст. л.
  • Свежая нарезанная кинза - 2 ст. л.
  • Сухой базилик - 2 щепотки
  • Сухой тимьян - 2 щепотки
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Красный перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и варить с лавровым листом 1,5 ч. Воду слить. Лук и перец нарезать кубиками, морковь – соломкой.

  • 02

    Обжарить лук и морковь в разогретом масле 4 мин. Добавить перец, кетчуп и все пряности, готовить 5 мин. Орехи растолочь в ступке, добавить к овощам, перемешать.

  • 03

    К овощам добавить фасоль, кинзу и измельченный чеснок. Прогреть 4 мин.