Гассель - шведский картофель
Количество порций - 5
Время приготовления - 45 мин

Гассель - шведский картофель

Печеный картофель "Гассель" - традиционное блюдо шведской кухни, к тому же блюдо праздничное. Надо отметить, что вариантов его приготовления несколько: в разрезы картофеля закладывают кусочки куриного филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда активно пользуются специями и пряностями. "Гассель" может служить не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. В нашем варианте в разрезы на картофеле добавляют чеснок, розмарин и сливочное масло. Благодаря положенному на картофель сыру гауда, получаются аппетитные запеченные корочки. Подавать на стол "Гассель" нужно горячим, посыпав зеленью

Ингредиенты

  • Картофель - 10 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Сыр гауда - 100 г.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Розмарин - 2 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить горизонтально.

  • 02

    По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, не дорезая до края 2 см.

  • 03

    Чеснок разрезать на четыре половинки, вставить между разрезанными частями картофеля.

  • 04

    Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить, поперчить.

  • 05

    Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

  • 06

    Поставить картофель в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.

  • 07

    Запекать в предварительно разогретой до 200°C  духовке 40 минут. Посыпать петрушкой.