Печеный картофель "Гассель" - традиционное блюдо шведской кухни, к тому же блюдо праздничное. Надо отметить, что вариантов его приготовления несколько: в разрезы картофеля закладывают кусочки куриного филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда активно пользуются специями и пряностями. "Гассель" может служить не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. В нашем варианте в разрезы на картофеле добавляют чеснок, розмарин и сливочное масло. Благодаря положенному на картофель сыру гауда, получаются аппетитные запеченные корочки. Подавать на стол "Гассель" нужно горячим, посыпав зеленью
Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить горизонтально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, не дорезая до края 2 см.
Чеснок разрезать на четыре половинки, вставить между разрезанными частями картофеля.
Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить, поперчить.
Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.
Поставить картофель в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 40 минут. Посыпать петрушкой.