Рис с зирой (кумином)
Количество порций - 3
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Рис с зирой (кумином)

Предлагаемый простой и быстрой гарнир – яркий пример тому, как обычная крупа преобразилась до неузнаваемости благодаря грамотному добавлению душистых приправ и пряных специй. Неимоверно ароматный рис по индийскому рецепту вмиг разрушит Ваше привычное представление об этом белом злаке. Успех блюда во многом зависит от выбора правильного риса. Лучше всего использовать басмати – индийский сорт риса, зерно которого имеет вытянутую форму и плотную структуру. Благодаря приятному тонкому аромату, напоминающему попкорн, и изысканному сладковатому вкусу басмати прозвали «королем риса». Он обладает высоким водопоглощением и способен впитывать в себя ароматы и запахи всех ингредиентов, с которыми он готовится.

Ингредиенты

  • Рис (длинный или басматти) - 200
  • Растительное масло - 30 мл
  • Лавровый лист - 1 г
  • Корица палочки - 1 шт
  • Гвоздика - 2 шт
  • Черный перец (горошок) - 2 шт
  • Кумин - 10 г
  • Вода - 450 мл
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Вымыть рис и замочить на 1 час, чтобы был рассыпчатым.

  • 02

    Нагреть масло в глубокой кастрюле с толстым дном (с крышкой). Добавить лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, кумин и перец.

  • 03

    Через несколько минут добавить замоченный рис и жарить 5 минут.

  • 04

    Добавить воду и приправить солью. Прибавить огонь. Помешивать как можно реже, чтобы не помять рис.

  • 05

    Когда вода начнет испаряться убавить огонь, накрыть крышкой и варить 5-7 минут, пока рис не будет готов.

  • 06

    Украсить нарезанной мятой.