Любая кухня мира имеет в своем национальном меню то, что французы называют рагу. Вот и чулама – рагу на румыно-болгарский манер. Это горячее незатейливое блюдо представляет собой мясо (по традиции используют нежную телятину либо баранину), тушенное с картофелем и грибами в белом соусе. Ярким примером белого соуса, используемого для чуламы, выступает бешамель – традиционный французский соус из слегка обжаренной на масле муки и молока (сливок либо сметаны), доведенный до густой консистенции. Однако для данного блюда молочный продукт можно заметить мясным бульоном. Не обходится и без пряных акцентов. В чуламу добавляют красный перец, чеснок и острый сыр.
Нарезать мясо средними кусочками, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль по вкусу. Поставить на огонь, периодически снимая пенку. Довести до кипения, уменьшить огонь, положить нарезанные овощи - лук и морковь.
Разогреть сковороду, добавить масло, всыпать муку, обжарить, добавить сметану, посолить по вкусу.
Вытащить овощи из кастрюли, добавить картофель. Через 10 минут залить соусом из сковороды, готовить еще 3-4 минуты.