Борщ белорусский
Количество порций - 6
Время приготовления - 3 ч

Борщ белорусский

Хотя борщ и по праву считают традиционным блюдом всех славян, все же впервые его начали готовить именно белорусы. Иными словами еще борщ называют овощным супом. И это по правде так, ведь суп и борщ достаточно похожи в своем приготовлении. Пикантным моментом в этом блюде считается то, что мясо не бросается в кастрюлю сырое, а готовится сначала на сковороде. Естественно, в конечном счете все блюдо тоже будет иным на вкус. Не забудьте при подаче заправить борщ сметаной и зеленью, приготовить к нему вкусные гренки с корочкой или же просто хлеб намазать соусом. Можно получить необычайное удовольствие даже от такого обыденного блюда.

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) - 500 г.
  • Свинина (копченые свиные ребрышки) - 300 г.
  • Свекла - 400 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сало - 30 г.
  • Томатная паста - 15 г.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Сахар - 5 г.
  • Сосиска - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень петрушки - 15 г.
  • Уксус - 15 г.
  • Мука - 20 г.
  • Зелень укропа - 30 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала нужно подготовить продукты. Свеклу промыть и отварить до готовности, вынуть из воды и остудить. Мясо (говядину) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поварить 1 минуту и слить воду, мясо промыть. Залить новую воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.

  • 02

    Свеклу очистить и промыть. Добавить в кастрюлю луковицу, небольшую морковь, корень петрушки с зеленью. Периодически снимая пену.Через 20 минут положить копченые ребрышки и варить до готовности говядины.

  • 03

    Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона. Вареные зелень и корнеплоды вынуть и выбросить. Мясо нарезать на порции и вернуть в бульон. Картофель нарезать дольками и положить в бульон к мясу. Потом нужно приготовить зажарку. Морковь и лук, которые остались, очистить и промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.

  • 04

    Разогреть сковороду с салом и обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще минут 5. Добавить муку, перемешать, положить томатную пасту, влить 200 мл. бульона и опять перемешать. Добавить уксус, приправить солью и сахаром, перемешать и готовить минуты 3, затем снять с огня.

  • 05

    Потом нарезать сосиски крупной соломкой. Отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Когда будет готов картофель, добавить свеклу, зажарку и сосиски. Проварить еще 5 минут и снять с огня накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 минут. Борщ разлить по тарелкам, положить сметану и посыпать мелко рубленым укропом.